0 Daumen
2,1k Aufrufe

:)

Ich verzweifle gerade an folgender Aufgabenstellung:

Bild Mathematik


Habe mir bereits etliche ähnliche Aufgaben dazu angeschaut und das Prinzip wie mit dem Limes superior und dem Wurzel-/Quotientenkriterium gearbeitet auch verstanden. Hier komme ich aber leider nicht weiter...


Wäre sehr dankbar für jedgliche Lösungsansätze va bei der a)   :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \limsup \limits_{n \to \infty} \sqrt[n]{\left | \frac{(5+(-1)^n)^n}{n} \right |} = \limsup \limits_{n \to \infty} 5+(-1)^n = 6$$

Gruß

Avatar von 23 k

vielen Dank :)

bin auch auch das gleiche gekommen, mir ist allerdings noch etwas unklar wieso an der Stelle (-1)^n nur gerade n für die Lösung betrachtet werden oder sollte man an dieser Stelle noch mit dem Betrag arbeiten?

Nein der Betrag kann da bereits weggelassen werden. Die Folge \(a_n = 5+(-1)^n\) hat 2 Häufungspunkte, und der \(\limsup\) ist der größere von beiden ;).

Ok damit hätte ich die b) auch schon gelöst


Könnte man bei der c) mit dem Leibnizkriterium arbeiten und versuchen eine Ungleichung der Form a< an+1 aufzustellen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community