0 Daumen
836 Aufrufe

hi

ich hab ein problem!

ich soll zu zwei aufgaben mit einem baumdiagramm die wahrscheinlichkeit berechnen.

die aufgabe lautet:

der lehrer wirft dreimal mit einem spielwürfel. ( für die mündliche noten) Die niedrigste Zahl verwendet er als note.

a) wie gro? ist die wahrscheinlichkeit für eine eins?

b)wie groß ist die wahrscheinlichkeit dafür, dass die note schlechter als vier ausfällt?


ich versteh die aufgabe nicht!



ich hab es schon versucht leider ohne erfolg ich brauch eure hilfe.


danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

also eine 1 gibt es nur, wenn sie irgendwann mal auf dem Würfel erschienen ist,

bzw. es gibt keine 1 wenn 3x hintereinander keine 1 gefallen ist das

wäre der unterste Ast mit der Wahrscheinlichkeit

p = 5/6  *  5/6    *   5/6

Bild Mathematik

Avatar von 289 k 🚀
schlechter als 4 wäre ja nur wenn bei allen drei Würfen immer nur 5en und 6en fallen,
das wäre dann p = 2/6 * 2/6 * 2/6
also muss ich halt jeden pfad multiplizieren und dann halt alle ergebnisse von dem pfad addieren oder wie ?
und wie mach ich das bei der b?

also muss ich halt jeden pfad multiplizieren und,,

genauer:

Die Wahrscheinlichkeiten längs des Pfades

und zu dem Gegenereignis von deinem Ergebnis gibt es nur einen.

also p = 1 -  5/6  *  5/6    *   5/6

und wie mach ich das bei der b?

So:

schlechter als 4 wäre ja nur wenn bei allen drei Würfen immer nur 5en und 6en fallen,
das wäre dann p = 2/6 * 2/6 * 2/6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community