0 Daumen
755 Aufrufe

Nummer 5 Bitte rechnen.             Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bitte rechne selbst. Ich gebe aber gerne den Weg dazu.

Winkel CDA sei δ1, Winkel ADB sei δ2, Winkel CDB sei δ, Winkel ACD sei γ

Sxy sei die Strecke von X nach Y.

γ und SCD bekannt, ergibt SAD (Sinus)

$$ \text{1)} \qquad sin(\gamma)=\frac{S_{AD}}{S_{CD}}  $$

γ bekannt, ergibt δ1 (Innenwinkelsumme eines Dreiecks)

$$ \text{2)} \qquad 180° = 90°  + \gamma + \delta_1 $$

δ1 aus 2) und δ  bekannt, ergibt δ2 (Winkeladdition)

$$ \text{3)} \qquad \delta = \delta_1 + \delta_2 $$

δ2 aus 3) und SAD aus 1) bekannt, ergibt SAB (Tangens)

$$ \text{4)} \qquad tan(\delta_2)=\frac{S_{AB}}{S_{AD}} $$

Falls Du die Formeln von oben nach unten benutzt um die jeweilige Unbekannte zu berechnen (Umstellen nötig), kommst Du am Ende unweigerlich auf das Ergebnis.

Gruß

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community