0 Daumen
864 Aufrufe

Hallo


ich hoffe ihr könnt mir bei folgende Aufgaben weiterhelfen, ich krieg das mit dem Baumdiagramm nicht so hin.

Die Aufgabe lautet (Das wichtigste heraus geschrieben):

25 Mitarbeiter in Werkstatt und Montage.

Darunter 15 Mitarbeiter bis 30 Jahre, 6 Mitarbeiter 30-50 Jahre und 4 Mitarbeiter 50-65 Jahre.

Zur Montage rücken immer 2 aus.

1.1 Wahrscheinlichkeit das bei den 2 Monteuren genau einer 50-85 Jahre ist.

       dass mind. ein Monteur zwischen 30 und 50 Jahren oder zwischen 50 und 65 Jahren ist.

1.2 berechnen Sie die WS, dass der 2. Monteur ein junger Mitarbeiter bis 30 ist, wenn man weiß dass der 1. Monteur nicht zwischen 30 und 50 Jahren ist.

1.3 Ein Mitarbeiter bietet einem anderen Kollegen eine wette an. Er sagt, wenn der Chef morgen früh zur Arbeit kommt und 2 Monteure zwischen 50-65 auf Montage schickt, bekommt er 5€. Sollten beide zw. 30.50 sein, so bekommt er 3€ und sollte es junger unter 30 sein und der andere 30-50 sein, so bekommt er 2€.

Sollte der  Kollege die Wette mitmachen müsste er 60 cent Einsatz bringen. 

Lohnt sich die Wette?


Sie ist etwas viel ja, jedoch konnten sie wir nicht lösen, und haben uns auf die suche nach Foren oder ähnlichem gemacht, ich hoffe ihr könnt uns weiterhelfen.


Mfg Lars

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

25 Mitarbeiter in Werkstatt und Montage.

Darunter 15 Mitarbeiter bis 30 Jahre, 6 Mitarbeiter 30-50 Jahre und 4 Mitarbeiter 50-65 Jahre.

Zur Montage rücken immer 2 aus.

1.1 Wahrscheinlichkeit das bei den 2 Monteuren genau einer 50-85 Jahre ist.

4/25 * 21/25 * 2 = 26.88%

       dass mind. ein Monteur zwischen 30 und 50 Jahren oder zwischen 50 und 65 Jahren ist.

1 - 15/25 * 15/25 = 64.00%

1.2 berechnen Sie die WS, dass der 2. Monteur ein junger Mitarbeiter bis 30 ist, wenn man weiß dass der 1. Monteur nicht zwischen 30 und 50 Jahren ist.

(15/25 * 14/24 + 4/25 * 15/24) / (19/25) = 59.21%

1.3 Ein Mitarbeiter bietet einem anderen Kollegen eine wette an. Er sagt, wenn der Chef morgen früh zur Arbeit kommt und 2 Monteure zwischen 50-65 auf Montage schickt, bekommt er 5€. Sollten beide zw. 30.50 sein, so bekommt er 3€ und sollte es junger unter 30 sein und der andere 30-50 sein, so bekommt er 2€.

Gewinnerwartung: 4/25 * 3/24 * 5 + 6/25 * 5/24 * 5 + 15/25 * 6/24 * 2 * 2 = 0.95

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community