+1 Daumen
752 Aufrufe

Für den Zusammenbau zweier verschiedener Typen von Tischlampen L1 und L2 sind zwei Mitarbeiter M1 und M2 eingesetzt: M1 ist mit L1 2 min und mit L2 7 min beschäftigt. M2 ist mit L1 8 min und mit L2 4 min beschäftigt. Der Reingewinn pro Stück ist bei L1 gleich 100 € und bei L2 gleich 200 €. Wie viele Lampen der beiden Typen sind pro Halbtag (=4 Stunden) herzustellen, wenn der Gewinn möglichst groß sein soll?

Lösung      

[15:30; Gewinn = 7500€]                                                        

Avatar von

Benutze diese Anleitung https://www.mathelounge.de/483202/lineare-optimierung-ruben-weizen-damit-ertrag-maximal-wird 

Wo bleibst du denn jetzt genau stecken? Wie weit kommst du selber? 

Ich hab's so gemacht:

x= L1
y= L2

erster Mitarbeiter                                  
Tischlampe 1(x): 2 min
Tischlampe 2(y): 7 min

x·2+y·2≤240

zweiter Mitarbeiter
Tischlampe 1(x): 8 min
Tischlampe 2(y): 4 min

x·8+y·4≤240

Gewinn
100*x+200*y=0

 


erster Mitarbeiter: x*2+y*7≤240

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community