0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi. Folgende Gleichung habe ich:

-x\sqrt { 4x+4 } 

Wenn ich diesen nun in die Potenzschreibweise umschreibe, dann habe ich

-x*(4x+4)^{ 1/2 }

Wenn ich diesen nun einmal ableite, erhalte ich -x*0,5*(4x+4)^{ -1/2 }*4. Stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du müsstest Die Produktregel und die Kettenregel anwenden:

$$ f(x) = u(x) \cdot v(x) $$

$$ v(x)= w(t(x)) $$

$$ f'(x) = u'(x) \cdot v(x) + u(x) \cdot v'(x) \qquad  v'(x)= t'(x) \cdot w'(t(x) $$

$$ f'(x) = u'(x) \cdot v(x) + u(x) \cdot t'(x) \cdot w'(x) $$

$$ u(x)=-x \qquad v(x)=(4x+4)^{-\frac{1}{2}} \qquad w(x)=x^{-\frac{1}{2}} \qquad t(x)=(4x+4) $$

Das kann man jetzt alles ableiten und einsetzen ... Einfacher ist:

$$f(x)= -x \cdot \sqrt{4x+4} = - \sqrt{x^2\cdot (4x+4)}$$

$$ f(x)= -(4x^3+4x^2)^\frac{1}{2} $$

Jetzt braucht man nur noch Kettenregel und Vereinfachen

$$ f'(x) = - (12x^2+ 8x) \cdot \frac{1}{2} \cdot(4x^3+4x^2)^{-\frac{1}{2}} $$

$$ f'(x)= - \frac{(12x^2+ 8x)}{2 \cdot (4x^3+4x^2)^{\frac{1}{2}}} = - \frac{4x\cdot (3x+ 2)}{2 \cdot [4x^2\cdot(x+1)]^{\frac{1}{2}}}$$

$$ f'(x)=  - \frac{4x\cdot (3x+ 2)}{2 \cdot 2x \cdot(x+1)^{\frac{1}{2}}} $$

$$ f'(x) =  - \frac{3x+ 2}{\sqrt{(x+1}} $$

Gruß

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 28 Dez 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community