0 Daumen
873 Aufrufe

bei der Aufgabe f (x) = x -2 / (x-1)^2 muss ich die vertikalen und horizontalen Asymptoten bestimmen und ich hab aber keine Ahnung wie ich das anstellen soll

Avatar von

Heißt es so

f (x) = x - ( 2 / (x-1)2 )

oder so

f (x) = ( x -2  ) / (x-1)2

f (x ) = ( x -2 ) / ( x-1)^2, also das zweite. Hab die Klammern vergessen!

1 Antwort

0 Daumen
f (x) = ( x -2  ) / (x-1)2

Polstelle : x = 1

lim x−> 1(-)  [  ( x -2  ) / (x-1)^2 ] = -1 /  0(+) = -∞
lim x−> 1(+)  [  ( x -2  ) / (x-1)^2 ] = -1 /  0(+) = -∞

lim x −> ∞ [ ( x -2  ) / (x-1)^2 ] = ( x -2 / ( x^2 -2*x 2 )
verkürzt sich zu
x / x^2
1 / x = 1 / ∞ = 0
nach - unendlich dasselbe.

~plot~ ( x -2 ) /  ( x -1 )^2 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Die Asymptoten sind also

x = 1
und
y = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community