0 Daumen
420 Aufrufe

Ich wollte mal kurz fragen, ob folgender Induktiuonsbeweis richtig ist.


Es geht um:

x^n-nx = n-1

IA: n=1

x-x = 1-1

0=0

IV: x^n-nx=n-1 gilt für ein n E N

IS: n=n+1

x^{n+1}-(n+1)*x=n-1

x^n+x-(nx+x)=n-1

x^n+x-xn-x=n-1 (Nun mit der IV)

x^n-xn=x^n-xn

Avatar von

Die Aussage ist schon falsch. Dein Beweis natuerlich erst recht.

1 Antwort

0 Daumen

Du hast beim Einsetzen von n= n+1 beim Induktionsschritt einen Fehler gemacht. Auf der rechten Seite hast Du n nicht durch n+1 ersetzt. Zusätzlich ist xn+1 nicht gleich xn + x sondern gleich xn * x. Damit ist der Beweis falsch!

Du hättest aber auch einfach mal die Aussage für n=2 oder n=3 testen können um zu sehen, dass es nicht stimmen kann.

Gruß

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community