0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a eine ganze Zahl. Beweisen Sie: Für alle n ∈ ℕ = {1,2,3, ... } gilt:

(a-1) | (an -1)

Nutzen Sie vollständige Induktion.

Ich bin aus vollständiger Induktion leider etwas raus. Wie beweise ich diese Aufgabe mit der Induktion? Mit macht das an vor allem etwas zu schaffen...


Danke im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

IA: Zeige das die Aussage für n = 1 gilt

(a - 1) | (a^1 - 1) = (a - 1)

Das ist offensichtlich wahr.


IS: Zeige das es für n + 1 gilt, wenn es für ein n gilt.

a^(n + 1) - 1 = a * a^n - a + a - 1 = a * (a^n - 1) + (a - 1)

Die Summe ist durch a - 1 teilbar, weil beide Summanden durch a - 1 teilbar sind.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Zeige, dass es für n=1 gilt.

Zeige: Wenn a^n-1 durch a-1 teilbar ist, ist auch \(a^{n+1}-1\) durch (a-1) teilbar.

Tipp: Schreibe \(a^{n+1}-1\) als
\((a^{n+1}\bold{-\red{a^n})+(\red{a^n}}-1)\).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community