0 Daumen
3,8k Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Abbildung


                                                               n
|| • || : Kn → ℝ,                       || x || =     ∑      | xi |
                                                              i = 1


eine Norm auf Kn definiert.

(x und xi jeweils mit Vektorpfeil)


Eigenschaften für eine Norm sind ja:

1) || x || ≥ 0      ∀x ∈Kn

2) || x || = 0 ⇔ x = 0

3) || α x || = |α| || x ||      ∀x ∈K

4) || x + y || = ≤ || x || + || y ||        ∀x,y ∈K

Klar, bei 2) ist ja die Norm = 0, wenn alle xi = 0 sind. 

Aber wie ist das mit den anderen Eigenschaften? Wie soll ich die begründen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x und xi jeweils mit Vektorpfeil)   und xi   macht keinen Sinn!

aber | xi |  ist ja sicher der Betrag von xi und der ist nie negativ, also ist

die Summe 

     n
   ∑      | xi |
   i = 1

immer ≥ 0.    also 1. erfüllt.

Die anderen Eigenschaften lassen sich auf die entsprechenden

Eigen schaften von | ..| zurückführen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community