+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich komm bei einer Aufgabe nicht weiter.

Es geht darum den Isomorphismus von

⟨Z*16 , •16, 1⟩ nach ⟨Z, +2, 0⟩ x ⟨Z, +4, 0⟩ zu bestimmen.

Beim Isomorphismus muss ja h(x •1 y) = h(x) •2 h(y) gelten.

Der erste Operator ist hier ja •16 allerdings verstehe ich nicht welches der zweite Operator ist.

Also ob dass +2 oder +4 oder eine Art kombinierter Operator ist, da man ja das Kreuzprodukt von den beiden hat.

Hat dazu jemand eine Idee? Oder kann mir jemand ein Beispiel zu einem Operator von einer Gruppe zeigen die aus zwei anderen zusammengesetzt wurde?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also ob dass +2 oder +4 oder eine Art kombinierter Operator ist,

da man ja das Kreuzprodukt von den beiden hat.

genau so, wenn du etwa (wenn o dieser Operator für die Paare ist)

(1;1) o (0;2) bilden willst, ist das

(  1 +2 1 ; 1 +4   2) = ( 0 ; 3 )

Avatar von 289 k 🚀

Aber passt das mit den Paaren bei dir?

weil du vorher (0; 2) dastehen hattest.

müsste es dann nicht

(1 +2 1; 0 +4 2) = (0; 2) sein? Oder versteh ich da was falsch?

Bzw. ja eher:

(1 +2 0; 1 +4 2) = (1; 3)

(hatte vorhin nen Denkfehler)

Da hast du recht, hatte ich nicht aufgepasst,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community