0 Daumen
2,2k Aufrufe

Habe hier 2 Aufgaben, die man ohne Taschenrechner berechnen soll.

Gibt es irgendwelche Tricks, dass man schnell auf die Lösung kommt?

GrüßeBild MathematikBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2. Aufgabe :


Bild Mathematik

Aufgabe 1:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Gibt es irgendwelche Tricks, dass man schnell auf die Lösung kommt?

Ja, sogar mehrere!

Beispiel:

$$\text{Berechnen Sie }\sqrt{0.1}.$$

Hier könnte man etwa die vier Lösungsvorschläge überschlägig quadrieren und ist sehr schnell fertig:

$$0.01^2 = 0.001 \ll  0.1 $$$$ (0.316227\dots)^2 \approx 0.3^2 = 0.09 \approx 0.1 $$$$ \left(\frac 13 \right)^2 = \frac 19 = 0.111111 \dots \gt 0.1$$$$(0.751222\dots)^2 > 0.7^2 = 0.49 \gg 0.1$$Sieht also stark nach dem zweiten Vorschlag aus.

Natürlich darf man auch wissen, dass die Quadratwurzel aus einem Dezimalbruch mit einer ungeraden Anzahl an Nachkommastellen niemals rational sein kann, also kommen der erste und der dritte Vorschlag ohnehin nicht in Frage und man ist mit \(0.3^2 < (0.31\dots)^2 < 0.4^2\)  noch schneller fertig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Feb 2019 von Nikiiiii
1 Antwort
Gefragt 4 Jun 2018 von Gast
2 Antworten
Gefragt 4 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community