0 Daumen
821 Aufrufe


wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte. Ich checke einfach nicht, wie aus dem Exponent wird (sobald er ungerade ist, wie hier im Beispiel).


Wie rechnet man z.B. √a³ : √a = a
Ich checke einfach nicht, wie aus dem Exponent ³ ein einfaches a wird...

Könnte mir jemand kurz helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

= √((a^3)/(a))

=√(a^2)

=a

zuerst unter eine Wurzel bringen und dann a kürzen

Avatar von 121 k 🚀

Das man alles unter eine Wurzel bringt macht für mich auch noch Sinn.

√a³ / √a
√a³ / a

Aber wie kann ich denn hier kürzen?
Das eine a mit einer Hochzahl?
Dann wäre das Ergebnis doch aber noch immer a² und nicht a?

Vielen Dank für Deine Mühen!

0 Daumen

oder in Potenzschreibweise:

√a³ : √a  = a3/2 : a1/2  = a3/2 -1 /2  =  a1  =  a

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀


Ich habe es leider trotzdem noch nicht gänzlich gecheckt.

Wieso ist denn a³ dasselbe wie a3/2?
Gibt man Exponenten immer in halben an, wenn man mit der Potenzschreibweise arbeitet?
Würde dann auch a7 = a7/2?


und besten Dank schon einmal bis hierher!

Wieso ist denn a³ dasselbe wie a3/2

ist es nicht !     (a3) = a3/2 

Man definiert  aBruch =  am/n  =  n√(am)    und √a = 2√a

also √(a3)  =  2√(a3)  = a3/2

Würde dann auch a= a7/2

Nein, aber  √(a7) = a7/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community