0 Daumen
958 Aufrufe

Die Aufgabe wehrt sich meinen Angriffen....5X-1 - 2X = 1 + 4X - 1

  ...Andrea

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Andrea,

5X-1 - 2X = 1 + 4X - 1  ⇔  5X-1 - 2X  - 1 - 4X - 1  = 0

diese Gleichung kann man wohl nicht explizit nach x auflösen:

Man benutzt meist ein numerisches Näherungsverfahren zum Auffinden der Nullstellen einer Funktion  [Hier:   f(x) = 5X-1 - 2X  - 1 - 4X - 1 ] , zum Beispiel das

Newtonverfahren:

Ausgehend von einem (möglichst guten) Starwert, den man z.B zwischen zwei x-Werten findet, deren Funktionswerte verschiedenes Vorzeichen haben, findet man immer bessere Werte mit der Formel

xneu =  xalt - f(xalt) / f ' (xalt)            

Die besten Startwerte findet man natürlich mit einem Plotter:

Hier z.B   x = 3   

[ Edit: x=3 ist sogar die genaue Lösung, vgl. Kommentare. Würde man natürlich beim NV beim ersten Schritt auch merken: xneu = xalt = 3 ]

Bild Mathematik

Infos dazu findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Newton-Verfahren

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Irgendwie habe ich den Eindruck 3 ist eine Lösung...

wenn man mit dem Plotter x ≈ 3 gefunden hat, stellt man tatsächlich fest, dass x=3 eine genaue Lösung ist.

@Koffi: Hast du auch eine Idee, wie man die Gleichung explizit nach x auflöst?

(Probieren kann es ja wohl nicht sein :-), außerdem könnte man dann wiederum nur dem Plotterbild entnemen, dass es die einzige Lösung ist)

@Andrea: Möglicherweise hat der Aufgabensteller die Potenzen ausgerechnet, dann rechts das fehlende +1 eingefügt und sich keine Gedanken darüber gemacht, wie man die Gleichung - ohne Probieren - nach x auflösen soll.

Aber vielleicht findet ja doch jemand ein explizites Lösungsverfahren?

0 Daumen

5X-1 - 2X = 1 + 4X - 1

5^x - 5*2^x = 5 + 5*4^{x-1} 

4* 5^x - 20*2^x = 20 + 5*4^x

4* 5^x - 20*2^x = 20 + 5*2^2x

4*5^x = 5*(2^x)^2 + 20*2^x + 20

4*5^x = 5((2^x)^2 + 4*2^x + 4) 

4*5^x = 5(2^x + 2)^2 

So kommst du auf die "alternate form assuming X is positive" bei https://www.wolframalpha.com/input/?i=5%5E(X-1)+-+1+%3D++2%5E(2X-2)+%2B2%5EX

Dann einfach so probieren, dass links und rechts die gleichen Faktoren vorkommen.

4*5^x = 5(2^x + 2)^2 

Es dürfen somit in der Klammer nur eine 2 und Fünfen als Faktoren auftreten.

Bsp. x=0 ergibt 3 in der Klammer

x=1 ergibt 4 im Quadrat: zu viele 2er.

x=2 ergibt 3: 3er nicht erlaubt

x=3 ergibt 10 . könnte passen.

Kontrolle: 4*5^3 = 4*125 = 500 links

und 5*10^2= 500 rechts.

passt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community