0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich sitze gerade bei einer Aufgabe fest:

Gegeben sei die Matrix A∈R(5,5) , ihre Spur = 5 und λ= 1+i als Eigenwert mit algebraischer Vielfachheit = 2. Bestimme die restlichen Eigenwerte sowie die Determinante von A.

Kann mir da jemand helfen?

Avatar von
Wenn \(\lambda\)  Eigenwert ist, dann ist auch \(\overline\lambda\) Eigenwert. Die Spur ist die Summe der Eigenwerte.
Ja stimmt schon, aber es müsste doch noch mehr Eigenwerte geben, oder? Mir ist nicht ganz klar, wie man auf die restlichen kommt
Es gibt fünf Eigenwerte. Zwei jeweils doppelte sind bereits bekannt. Fehlt noch einer.

Achsoo, dann müsste der letzte 5 sein, richtig?

Nach meinen Berechnungen sollte der noch fehlende Eigenwert gleich \(1\) sein.
Ach ja stimmt, die Einsen bleiben ja stehen^^Ok, alles klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community