0 Daumen
968 Aufrufe

R={a,b,c} R1={(a,a),(a,b),(b,a),(a,c)}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(b,a) und (a,b)  in R1 ==> (b,b) in R1, wenn R1 transitiv wäre.

Das ist aber nicht der Fall 

Avatar von 162 k 🚀

Müssen bei Transitivität nicht 3 verschiedene Werte enthalten sein? (a,b) und (b,c) => (a,c)

Nein.

a und c dürfen durchaus gleich sein. Man muss für a, b und c beliebige Werte einsetzen können. Insbesondere auch nochmals denselben Wert. 

(a,b) und (b,c) => (a,c)

-Wolfgang- hat dir noch ein weiteres Gegenbeispiel angegeben. 

Danke, das war der Denkfehler

0 Daumen

R={a,b,c} R1={(a,a),(a,b),(b,a),(a,c)} 

mit (b,a) und (a,c) müsste auch (b,c) in R sein

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community