0 Daumen
1,5k Aufrufe
Man zeige, dass die Abbildung g : t ↦ 2t+5 bijektiv
ist (über R) und bestimme die Umkehrabbildung. Gilt dasselbe auch fur R+ =
[0;∞[?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
1. Funktionsgleichung mit x und y schreiben:

y = 2x + 5

2. x und y vertauschen:

x = 2y + 5

3. Wieder nach y auflösen:
x - 5 = 2y

y = (x - 5)/2

Also:
g^-1: t ↦ (t - 5)/2

Bei der Bijektivität für R+ bin ich mir nicht so sicher, denke aber, dass sie dort nicht gegeben ist, weil
es für positive t-Werte auch negative Funktionswerte gibt (für 0 ≤ t < 5).
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community