0 Daumen
465 Aufrufe

Es sei A = {1, 2, 3, 4}. Dann können wir jede Abbildung f : A → A als Tabelle

1        2     3. 4

f(1) f(2) f(3) f(4)

Gegeben sind nun zwei Bijektionen r : A → A und t: A → A durch

r =1 2 3 4

   2 3 4 1


und t ˆ= 1 2 3 4

             2 1 3 4


(b) Bestimmen Sie die jeweilige Tabelle der Umkehrabbildungen von r und t.

Meine Lösung wäre die Werte einfach "umzudrehen" also z.B

r^-1 =  1 2 3 4

          4 1 2 3

Stimmt das so?


(c) Bestimmen Sie die Tabelle von r ◦ r ◦ r und r^-1• r^-1 • t • r •r


Hier komme leider gar nicht mit klar. Wie kann ich diese Tabellen aufstellen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community