0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei dem Lösungsweg für diese Aufgabe.

Ich habe die Lösungen gegeben:

a) Die Ersatzrente beträgt € 2435,32.

b) Die Ausgleichszahlung hat eine Höhe von € 20714,91

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a) Quartalszinsfaktor q = 1+7/(4*100) = 1,0175

10000 = x*(q^n-1)/(q-1)

x=

2435,32

Avatar von
b)

[80000*1.0175^32 - 2435,32*(1,0175^32-1)/0,0175 ] /1,0175^32 = 20714,82
PS: Die  minimale Abweichung ist rundungsbedingt. Ich habe nicht gerundet beim Rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community