0 Daumen
1,8k Aufrufe
Geben Sie jeweils Beispiele für Paare reeller Zahlenfolgen (an) n∈IN ⊂ IR und (bn) n∈IN ⊂ IR
lim an =∞  und  lim bn =0  (wobei n →∞) an, sodass die Aussage erfüllt ist.

lim ( an  * bb ) = 0
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich sag das nochmal in anderen Worten: Du suchst zwei Folgen, an und bn. Dabei soll für n->∞ an gegen ∞ und bn gegen 0 gehen, allerdings in der Art, dass bn quasi schneller konvergiert als an.

 

Ein einfaches Beispiel ist das folgende:

an = n

bn = 1/n2

Man sieht leicht, dass die beiden Folgen die Randbedingung der Grenzwerte erfüllen, außerdem gilt:

an*bn = n/n2 = 1/n

Also gilt:

anbn →0, für n→∞

Avatar von 10 k
0 Daumen

Nimm z.B. für an = n die Zähler und für bn = 1/n2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community