0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo :-)

Ich hoffe ihr könnt mir fehlen..

es handelt sich um folgende Aufgabe:

Bestimmen der allgemeinen Lösung der folgenden DGL 1. Ordnung

y´= -4 y2* x

Als Lösung ist gegeben: y= 1/2x2-C

Meine Lösung nach mehreren hin und her rechnen ist jedoch

y= 1/-22+C

Stell ich mich einfach zu blöd an und das ist genau das gleiche nur anders geschrieben??

Bitte um Hilfe und :-)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Wenn da noch Klammern gesetzt werden (entweder um -2 oder um 1/-2) dann ist es wirlich dasselbe.
Avatar von

Mist, sorry hätte es anders angeben müssen..

also nochmal angegeben Lösung : y= 1/(2x2-C)

und meine Lösung: y= 1/(-2x2+C)

so meinte ich das (sry)

0 Daumen


das Ergebnis :

y=1/( 2 x^2 -C_1)

stimmt auf jeden Fall.

Man kann auch K= -C setzen,

dann lautet das Ergebnis:

y=1/( 2 x^2 +K)

Beide Ergebnisse sind richtig.

Avatar von 121 k 🚀
Grosserloewe hat recht: beide Ergebnisse sind richtig. Die Begründung ist aber (-a+b)²=(a-b)²
0 Daumen

Ich rechne das mal aus 

y´= -4 y2* x      

dy / dx = -4 y2* x        | Trennung der Variablen

dy / (y^2) =  - 4x * dx     

y^{-2} * dy = - 4x * dx       | integrieren

-y^{-1} = -2 x^2  + C       | 

2x^2 + D = 1/y             | Kehrwert

1/(2x^2 + D) = y 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community