0 Daumen
2,1k Aufrufe
Bestimmen Sie das 80%-Quantil der Zufallsvariable Z.

Es gilt: Z = 2X+Y

mit X~N(100,200); Y~N(80;70); X und Y stochastisch unabhängig.


Leider weiß ich nicht mal welchen Ansatz ich hernehmen sol =(

Vielen lieben Dank, wenns wer beantworten kann...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

X~N(100,200)
Y~N(80;70)

Z = 2X+Y

Nach dem Additionssatz folgt

Z~N(100 + 80; 2^2 * 200 + 70)~N(180; 870)

Damit kannst Du jetzt sicher das 0.8 Quartil ausrechnen.

P(X<k) = 0.8
Φ(0.84) ~ 0.8
k = 0.84 * 
√870 + 180 = 204.8

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community