0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wieso verschwindet bei 2x+h dasx

(2x+h-2x) / (h) wird zu (2h-1) / (h) * 2x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

=(2^{x} *2 ^{h} - 2^x)/h

2^x ausgeklammert.

=(2^x(2^h-1))/h

Avatar von 121 k 🚀

Eine Frage habe ich noch dazu:

Wie kommt man von

[ limh->0 (2h-1) / (h) ] * 2x auf 0,693 * 2x

Wenn Du 0 einsetzt, hast Du einen Ausdruck 0/0 und kannst die Regel von L'Hospital anwenden

(also Zähler und Nenner getrennt ableiten)

--------->= 2^h *ln(2))/1 = 0.693

Wenn man die Ableitungsregel für die Exponentialfunktionen gerade mit dem Differenzenquotienten herleitet, kann man das Ergebnis, das man noch nicht kennt, schlecht mit L'Hospital verwenden, oder?

Jaa das sehe ich auch so.
Aber das kann man halt dann mit Testeinsetzungen zeigen (denke ich mal) .
0 Daumen
2^{x+h} - 2^x
2^x * 2^h - 2^x  | 2^x ausklammern
2^x * ( 2^h - 1 )
Avatar von 123 k 🚀

Eine Frage habe ich noch dazu:

Wie kommt man von

[ limh->0 (2h-1) / (h) ] * 2x auf 0,693 * 2x

lim h −> 0  [ ( 2h - 1 ) / h ] = 0 / 0

L´Hospital

[ ( 2h - 1 ) ] ´ / h ´ = 2^h * ln(2) / 1

lim h −> 0 [ 2^h * ln(2) / 1 ] = 2^0 * ln(2 ) = 1 * ln (2 ) = ln (2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community