+1 Daumen
5,7k Aufrufe

Aufgabe:

Mir ist klar das sich die Frage albern anhört aber ich hänge momentan an Ungleichung Aufgaben, deshalb..

Verständnisfrage: -2 ist größer als -3 und -5 ist kleiner als -4?

Avatar von

5 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

a>b ist äquivalent zu:

a-b>0

Machen wir den Test für a=-2 und b=-3

(-2)-(-3)=-2+3=1>0

Also ist -2>-3

Avatar von 37 k
+2 Daumen

Hallo Hopeful, 

das (Überschrift) ist richtig.

Die kleinere Zahl liegt auf dem Zahlenstrahl immer links von der größeren.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hat man hier einen Zahlenstrahl oder eine Zahlengerade?

Sorry, falsche Wortwahl meinerseits, danke für den Hinweis.

+2 Daumen

Ja, auch wenn \(|\!\!-5| > |\!\!-4|\) wäre, so ist doch \(-5 < -4\). Es lässt sich gut an einem Zahlenstrahl veranschaulichen, dass sich die negativen Zahlen nicht gespiegelt zu den positiven verhalten, sondern eine Zahl, die weiter "links" auf diesem Strahl liegt (-5, -4, ..., 0, 1, 2) auch kleiner ist.

Avatar von 13 k
... dass sich die negativen Zahlen nicht gespiegelt zu den positiven verhalten, 

Wie wäre es mit einer Spiegelung am Punkt 0?

D'accord, der Strahl wird nicht am Punkt 0 gespiegelt.

+2 Daumen

kleiner                            größer

-∞ <----|---|----|------|-----|---|------> +∞
       -5  -4    -3     -2    0  +1


Zur Verdeutlichung.

Avatar von 123 k 🚀

Schöne Illustration ! Der Zahlenstrahl (auch die Zahlengerade) ist gerichtet.

D.h. besser den Pfeil links drehen zu:

kleiner                            größer

-∞  >----|---|----|------|-----|---|------>  +∞
      -5  -4    -3    -2    0  +1
+1 Daumen

Wer 500 Euro minus auf dem Konto hat, dessen "Vermögen" ist kleiner als das von jemandem, der nur 400 Euro im Minus ist (ceteris paribus).

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community