0 Daumen
6,6k Aufrufe

Ich habe eien Frage, wie leitet man e4x ab. Dies soll man mit der Kettenregel machen.

Viellleicht kann das mal jemand erklären.
Was ist denn hier die inner & äußere Funktion?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi, 

Nimm als innere Funktion: 4x

Und äußere Funktion: ex

Dann solltest du es schaffen.

Gruß

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

zum bestimmen von innerer und äusserer Ableitung einfach mal schauen, wie man diese wählen muss, um eingesetzt die aktuelle Funktion zu bekommen.

$$ f(x)=g(h(x))=e^{4x} $$

wäre die Äussere g(x)=4x und die Innere h(x)=ex, dann hätte man eingesetzt

$$ f(x)=g(h(x))= 4(e^x) \neq e^{4x} $$

Also eher

$$ g(x)=e^x \qquad h(x)=4x $$

Damit gilt

$$ f'(x)= h'(x) \cdot g'(x) $$

Das besondere an der e-Funktion ist

$$ g(x)=g'(x) $$

d.h.

$$ g(x)=e^x=g'(x) \qquad h'(x)=4 $$

Damit gilt

$$ f'(x)= 4 \cdot e^{4x} $$

Gruß

Avatar von 2,4 k

Vielen Dank für die Hilfe:
Wäre die äußere g(x)=4x und die innere h(x)=e^x

Dann wäre doch die ABleitung: 4e^x*e^x oder??

Nee,

Die äußere Ableitung wäre dann ja nur 4, denn für g(x)= 4x ist g'(x)=4. Also äussere mal innere ergäbe dann 4ex, bzw. effektiv bräuchte man dafür gar keine Kettenregel, denn 4 ist ja eine Konstante.

Beispiel:

$$ f(x)=4\cdot x^2 \Rightarrow f'(x) =4 \cdot 2x = 8x $$

Gruß

Kleiner Hinweis: Wenn \(f(x)=g(h(x))\) ist, dann ist die Ableitung \(f'(x)=g'(\color{red}{h(x)})\cdot h'(x)\).

0 Daumen

Zum Merken. Dies wird sehr häufig gebraucht.

( e^term ) ´ = e^term * ( term ´ )

e^{4x}

term = 4x
term ´ = 4

( e^{4x} ) ´ = e^{4x} * 4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community