0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Kumpel hat diese Aufgabe gestellt. Ich weiß dass ich logarythmieren muss. Aber wenn ich versuche x auf eine Seite zu bringen verschwinden beide xD. Kann mir wer den ganzen Rechenweg zeigen? Ich soll einfach rausfinden wann beide den gleichen wert erreichen oder so. Kann man das?

Avatar von
Ln(12000)+x*ln(1,4)=ln(20000)+x*ln(1,2

Wie bekomme ich das x auf eine Seite ohne dass es verschwindet? Wenn ich bei späteren Schritten durch x Teile sind auf beiden seiten die x weg :(

:(. Wenn ich das Ergebnis von dir so eingebe wie du es gerechnet hast kommt was falsches raus... 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$ \begin{aligned}12000 \cdot 1,4^x &=& 20000 \cdot 1,2^x \\3 \cdot \left( \frac{7}{5} \right)^x &=& 5 \cdot \left( \frac{6}{5} \right)^x \\ \left( \frac{7}{5} \right)^x \cdot \left( \frac{5}{6} \right)^x&=& \frac{5}{3} \\ \left( \frac{7}{5} \cdot \frac{5}{6} \right)^x &=& \frac{5}{3} \\\left( \frac{7}{6} \right)^x &=& \frac{5}{3} \\\ln \left( \frac{7}{6} \right)^x &=& \ln \frac{5}{3} \\x \cdot \ln \frac{7}{6} &=& \ln \frac{5}{3} \\x = \frac{\ln \frac{7}{6}}{\ln \frac{5}{3}}\end{aligned} $$

Gruß
Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Natürlich kann man das durch Logarithmieren lösen:

$$ 12000 \cdot 1.4^x = 20000 \cdot 1.2^x \\\,\\\ln(12000) + x\cdot \ln(1.4) = \ln(20000) + x \cdot \ln(1.2)$$Das ist jetzt eine lineare Gleichung!

Avatar von

Lineare Gleichung? Kann man nicht nach x umformen? Immer wenn ichs versuche verschwindet x auf beiden seiten...

Ja, eine lineare Gleichung und natürlich kann man die nach x umstellen mit den üblichem Methoden...

Kannst du mir es zeigen?

Das ist doch wohl nicht dein Ernst, oder? Drei Schritte und das Ergebnis steht da!

Bitte muss es gesehen haben :D....

Bis dahin sind wir selbst gekommen aber wir schaffen es nicht das x auf eine Seite zu haben. Wir sind einfach zu dämlich CD.

$$ \begin{aligned}12000 \cdot 1.4^x &= 20000 \cdot 1.2^x \\\\\ln(12000) + x\cdot \ln(1.4) &= \ln(20000) + x \cdot \ln(1.2) \\\\x\cdot \ln(1.4) - x \cdot \ln(1.2) &= \ln(20000) - \ln(12000)\\\\x\cdot\left( \ln(1.4) - \ln(1.2)\right) &= \ln(20000) - \ln(12000)\\\\x &= \frac { \ln(20000) - \ln(12000) }{ \ln(1.4) - \ln(1.2) }.\end{aligned} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community