0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Investor hält derzeit 12000 Aktien der FIN-AG. Das Grundkapital der FIN-AG beträgt 30 Mio. Euro (Nennwert je Aktie: 100 Euro), die Aktie notiert derzeit bei 214 Euro. Der Investor erfährt aus den Medien, dass im Rahmen einer Kapitalerhöhung 100.000 junge Aktien mit einem Nennwert von 100 Euro begeben werden und sich nach Kapitalerhöhung ein Mischkurs von 201 Euro einstellen wird. Runden Sie die Endergebnisse ganzzahlig. (3 Punkte)

a. Zu welchem Kurs werden die jungen Aktien der FIN-AG begeben?

b. Der Investor möchte 2.600 junge Aktien beziehen. Welchen Erlös kann er aus dem Verkauf der verbleibenden Bezugsrechte erzielen?


Problem/Ansatz:


Komme bei der b) nicht weiter

(Lösung: 54600)


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) 300.000*214€ + 100.000 * Ausgabepreis_Neue_Aktien= 400.000*201€ -> Ausgabepreis_Neue-Aktien=162€

b)Bezugsverhältnis: 300.000 Aktien :100.000 Aktien=3:1
    Bezugsrechte für 12.000 Aktien: 3= 4.000 Neue Aktien

    Er kauft 2.600 junge Aktien; es verbleiben 1.400 Bezugsrechte

   Die Aufgabenstellung ist nicht eindeutig, ob der "rechnerische Bezugswert"     oder der "Börsen-Bezugswert" gefragt ist.

1.Lösung:  Rechnerischer Bezugswert je Aktie =(Alter Aktienkurs - Ausgabepreis neue Aktien)/(Bezugsverhältnis+1)
-->   Rechnerischer Bezugswert je Aktie= (214-162)/4= 13€

  " Rechnerischer Bezugswert" für  1.400 Aktien:  1.400 * 13€=18.200 €

2. Lösung: "Börsen-Bezugswert": Kauft er  die 1.400 Aktien zu 162 Euro und verkauft sie anschließend zum neuen Kurs von  201 Euro an der Börse, so entstünde ein Börsen-Erlös von     1.400 *(201-162)= 54.600€

Avatar von

Und wie kommt man da dann auf 54600?


Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community