0 Daumen
911 Aufrufe

in einer Aufgabe steht  ∫x - 2√(x2+4) dx + 2√(x2+4) dx -> Integrationsgrenze von 0 bis 1

In der Lösung steht das X+6 als Funktion rauskommen soll ( nicht Stammfunktion).     Ich komme mit meinen Rechnungen nicht auf dieses Ergebnis. Könnte mir jemand dabei helfen ?

Bedanke mich schon für alle Antworten :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Meinst du so ...? 

 ∫x - 2√(x2+4) dx + 2√(x2+4) dx

=  ∫x dx - 2 ∫√(x2+4) dx + 2√(x2+4) dx

=  ∫x dx 

Nun noch Stammfunktion bestimmen und Grenzen einsetzen. 

Avatar von 162 k 🚀
Kannst du mir diesen Schritt erklären : ∫x dx - 2 ∫√(x2+4) dx + 2√(x2+4) dx
wieso steht jetzt x dx ?

Das liegt an der Linearität der Integration.

Kombination der beiden Formeln dazu hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Integralrechnung#Axiomatischer_Zugang

Bild Mathematik

+1 Daumen

der negative und der posiitive Term heben sich auf.

Es bleibt int x dx = x^2/2 +C ,dann noch die Grenzen einsetzen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community