0 Daumen
957 Aufrufe
Bild Mathematik

Ich übe für eine Klausur und bei den Reihen hapert es leider noch.

Bei a) hatte ich den Ansatz, dass ich wegen des (-1)k in dem Term das Leibnizkriterium anwenden wollen würde. Dann müsste ich als erstes ja testen ob der Grenzwert gegen 0 geht.

lim k→∞ |(1/2k)+(-1)k*(1/3k))| = 0+1*0

Kann ich an dieser Stelle annehmen das (-1)k wegen des Betrags positiv ist? Wäre der Term nur (-1)k *(1/3k) wäre das ja logisch aber so... (wobei es ja nicht wirklich einen Unterschied machen würde da *0)

Dann würde ich testen ob die Koeffizienten monoton fallen:

|ak+1| ≤ |ak| = |(1/2k+1)+(1/3k+1)| ≤ |(1/2k)+(1/3k)|

ich finde es ist jetzt schon offensichtlich, dass die Koeffizienten kleiner werden, aber wie genau müsste ich das noch weiter beweisen?

Würde es reichen zu sagen, dass:

|1/2k+1| ≤ |1/2k| und |1/3k+1| ≤ |1/3k| und deswegen |(1/2k+1)+(1/3k+1)| ≤ |(1/2k)+(1/3k)| ??

Wäre das ein gültiger Beweis? Und wie würde ich die Summe bestimmen?

Zu b)

Was für ein Kriterium bietet sich hier an? Ich hätte an Majorantenkriterium gedacht.

Z.b  (1/√k) - (1/√k+1) ≤ (1/√k) - (1/√k+2) und dann weiter umformen, bis ich eine Majorante erhalten würde?


Bei c) komm ich über das Quotientenkriterum auf den Grenzwert 1/12 = lim an , aber auch hier haperts am berechnen der Summe.

Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von
Tipp zu (b): Betrachte die Folge der \(N\)-ten Partialsummen und stelle fest, dass eine Teleskopsumme vorliegt.

1 Antwort

0 Daumen

Es handelt sich um eine Teleskopsumme (b) und geometrische Reihen (a,c). Das heißt du kannst jeweils den Wert berechnen.

Avatar von

Bei b hat das berechnen geklappt.

Bei a und c bin ich aber noch etwas hilflos mit der Summenformel bzw. dem q.

Die Summenformel ist ja ( 1-qn+1)/ (1-q).

Soweit ich weiß ist q = ak+1/ak

Ist das richtig?

Dann wäre bei c mein q = 1/4.

Müsste ich für qn+1 dann nochmal neu q berechnen? Also quasi in diesem Fall q = a(k+1)+1/ak+1 ?

Was ja irgendwie keinen Sinn macht, weil dann ja wieder 1/4 raus käme.

Oder wie muss ich was einsetzen um ein Ergebnis ausrechnen zu können?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community