0 Daumen
1,3k Aufrufe

kriege die vereinfachung einfach nicht hin... ich weiß dass ich hier mit der quotientenregel angehen muss aber wie kann ich das danach vereinfachen ?

Avatar von

Vielleicht solttest du den Term, den du vereinfachen willst, mal angeben (z.B. Photo)

Hallo Wolfgang,

ähnliches wollte ich auch gerade schreiben.

Hallo Gast

Einfach mal zeigen, wie weit Du schon gekommen bist und wo ggfs. das Problem liegt. Helfen macht viel mehr Spass (und Sinn) als einfach blanko lösen.

Gruß


entschuldigung, hier ist das bildBild Mathematik

Die Ableitung ist falscj, du hasr die innere Ableitung der Wurzel vergessen.

Bild Mathematik

wie schauts jetzt aus ?

Also, die Formel für die Quotientenregel lautet:

$$ f(x)= \frac{u}{v} \mapsto f'(x)=\frac{u' \cdot v - v' \cdot u}{v^{2}} $$


Das bedeutet für die Aufgabe:

u = 2x +3

u' = 2

$$ v = \sqrt (x^{2}+3x+4) bzw. (x² + 3x +4)¹/² $$

v' = (x² + 3x +4)⁻¹/²

v² = x² + 3x +4


Vielleicht hilft das erst einmal weiter.

Ups, die Ableitung von v, also v' lautet natürlich:

$$ \frac{2x+3}{2 \cdot \sqrt { x^{2}+3x+4}} $$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wenn du deinen Zähler ausrechnest, erhältst du 7.

 Im Nenner  hinten x2 +3x +4 in Klammern, dann ist alles richtig.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke dir und auch steve!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community