0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bei Quadratischen Gleichungen gibt es doch die ABC Formel (b2-4ac=0 oder 1....)

wenn man jetzt aber eine Gleichung hat die lautet f(x)= 3x4+2x3-5x2+3 hat man ja mehr Variablen wie AB und C.

 

Gibt es dafür eine andere Formel wenn ja welche ??

 

Danke ;)

Avatar von
Suchst  du denn die Nullstellen oder eventuell die Zahl der Extremalstellen?

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

in der Tat gibt es auch eine Lösungsformel für quartische Gleichungen. Die wird aber meist nicht verwendet; ist sogar meist unbekannt (ich selbst kenne sie auch nicht):

https://de.wikipedia.org/wiki/Quartische_Gleichung


Hier würde das wohl auf das Newton-Verfahren hinauslaufen: https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren

Kämen ganzzahlige Nullstellen raus, dann wäre Polynomdivision noch eine Option ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Kennt keiner die Formel ??
wiki kennt sie doch?
Doch Wolframalpha. Aber für Schüler und die meisten Studenten findet diese Formel keine Anwendung.
0 Daumen
Also hier gilt. Nullstelle suchen und dann Polynomdivision anwenden.

3·x^4 + 2·x^3 - 5·x^2 + 3 = 0

Dummerweise findet man keine rationalen Nullstellen. Daher muss man hier nähern.

x = -1.483801179 oder x = -0.8008429119

Die Lösungen findet man mit dem Newtonverfahren oder einem Taschenrechner der das Newtonverfahren beherrscht.
Avatar von 495 k 🚀
Ich hab in der Schule nämlich eine Aufgabe bei der eine Parabel gegeben war. Dann sollte man eine Ursprungsgerade bestimmen, die Tangente an die Parabel ist.


hier die Parabelgleichung:

f(x)=4/9(x-6)(x-0)
Vlt. kann jemand die Aufgabe mit ausführlichem Lösungsweg lösen.

f(x) = 4/9·(x - 6)·(x - 0) = 4/9·x^2 - 8/3·x

Hier kann man direkt die Steigung der Parabel im y-Achsenabschnitt mit -8/3 ablesen.

Die Tangente lautet also

t(x) = - 8/3·x

Skizze

Gibt es dafür auch eine rechnerische Lösung??

Und wie hast du die Steigung bestimmt ??

Man hätte also die Lösung mit Formel auch
x1 = - √(2·√((3138661 - 59652·√1213)^{1/3} + (59652·√1213 + 3138661)^{1/3} - 11·(1657 - 18·√1213)^{1/3} - 11·(18·√1213 + 1657)^{1/3} - 12) - (1657 - 18·√1213)^{1/3} - (18·√1213 + 1657)^{1/3} + 22)/6 - √((1657 - 18·√1213)^{1/3} + (18·√1213 + 1657)^{1/3} + 11)/6 - 1/6

x2 = √(2·√((3138661 - 59652·√1213)^{1/3} + (59652·√1213 + 3138661)^{1/3} - 11·(1657 - 18·√1213)^{1/3} - 11·(18·√1213 + 1657)^{1/3} - 12) - (1657 - 18·√1213)^{1/3} - (18·√1213 + 1657)^{1/3} + 22)/6 - √((1657 - 18·√1213)^{1/3} + (18·√1213 + 1657)^{1/3} + 11)/6 - 1/6

angeben können. Ich wage aber das das eventuell jemandem nützt :)

Wie jast du die Steigung bestimmt ??
Die Steigung bestimmt man mit der ersten Ableitung. Ich weiß nicht ob ihr die schon hattet. Ansonsten müsstest du die Parabel mit der geraden schneiden

4/9·x^2 - 8/3·x = k·x

4/9·x - 8/3 = k

k = 4/9·x - 8/3 = 4/9·0 - 8/3 = - 8/3

Damit es nur bei 0 die Lösung gibt muss k = -8/3 sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community