0 Daumen
993 Aufrufe

Es ist die Gleichung np = mq + 1 gegeben, wobei es sich um positive ganze Zahlen handelt.

Für welche n m stimmt diese Gleichung also, wenn p und q feste Parameter sind?

Avatar von

Wenn man z.B. p=2 und q=4 nimmt: für gar keine.

1 Antwort

+1 Daumen

Es ist die Gleichung np = mq + 1 gegeben, wobei es sich um positive ganze Zahlen handelt.

Für welche n m stimmt diese Gleichung also, wenn p und q feste Parameter sind?

Lemma von Bezout z.B. bei:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%B6%C3%9Fter_gemeinsamer_Teiler#Rechenregeln

Das gilt dann zwar für ganze Zahlen, aber wenn du eine Darstellung

sp + tq = 1  für feste positive p und q hast, dann ist es entweder so ein trivialer Fall

s=p=t=q=1 oder genau einer von beiden ( etwa t ) ist negativ, dann bringst du den

auf die andere Seite

sp = - tq + 1           und dann sind n=s und  m= -t ( das ist dann ja positiv)

die gesuchten Zahlen, bei denen es stimmt.  Fazit:

Wenn ggt(p,q)=1 ist, dann gibt es m und n so, dass die Gleichung stimmt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community