0 Daumen
1,2k Aufrufe

(x4*y*y^2*x²) / (y*x5*y3) = xm *yn

Für welche m und n ∈ℕ stimmt die Gleichung

Die linke Seite vereinfacht ergibt ja x/y, also gilt die Gleichung für m=1. Aber n müsste doch -1 sein, was jedoch kein Element der natürlichen Zahlen ist.

Gibt es dann überhaupt keine Lösung oder eben nur nicht für n?

Avatar von 3,5 k

2 Antworten

0 Daumen

Oben steht y^4 und unten auch. also ist n=0. 

Avatar von 26 k

Ich habe oben nochmal was ausgebessert weil ich mich verschrieben habe. 

Dann steht oben y3  und n = -1 ist richtig.

vgl. meine Antwort

0 Daumen

Hallo Simon,

a-n = 1 / an    [ Definition von Potenzen mit negativer Hochzahl ]


m=1 ist richtig, n = -1 auch

x / y-1 =  x / (1/y)  = x • y 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Aber -1 ist doch kein Element der natürlichen Zahlen?

Potenzen sind mit für alle Exponenenten aus ℝ definiert, aber du hast recht:

Für welche m und n ∈ℕ stimmt die Gleichung

ein solches n gibt es nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community