0 Daumen
2,2k Aufrufe

Der Untervektorraum des ℝ3 ist folgendermaßen definiert:

U = {(x,y,z)t ∈ℝ3  | y=z)}

Die Basis müsste so aussehen:

<{0,1,1}t , {1,0,0}t >

Wie zeige ich nun formal, dass dies die Basis des Untervektorraums U ist.

Ich vermute, folgende 2 Punkte müssen gezeigt werden.

(1) Sie erzeugt diesen Untervektorraum

(2) Die Vektoren sind linear unabhängig


Reichen diese 2 Punkte? Wenn ja, wie zeige ich (1) ?

Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ja, das musst du prüfen. (lineare Unabhängigt sieht man sofort, da keiner der Vektoren ein Vielfaches des anderen ist)

Seien r,s ∈ℝ 

Der von deinen Vektoren aufgespannte Unterraum ("lineare Hülle") ist

r • [0, 1, 1]T + s • [1, 0, 0]T =  [ s, r, r ]T  , das ist genau der Unterraum  mit y = z  ( und x beliebig)

Du musst allerdings noch prüfen, ob der Nullvektor im UR liegt und ob mit  \(\vec{a}\) und \(\vec{b}\) auch  \(\vec{a}\)+\(\vec{b}\) im UR liegt.  (ergibt sich natürlich aus y=z sofort, beides ist der Fall)

[ Im ℝ3 sind übrigens die zweidimensionalen Unterräume genau die Ebenen durch den Nullpunkt mit einer Koordinatengleichung der Form  ax + by + cz = 0. Die eindimensionalen Unterräume sind die Geraden durch den Nullpunkt ]


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Entschuldigung, dass ich so spät antworte.

Also reicht es, um (1) nachzuweisen r • [0, 1, 1]T + s • [1, 0, 0]T =  [ s, r, r ] zu notieren.

Danke, ansonsten

ja, das reicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community