0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( K \) ein Körper und \( V \) ein \( K \) -Vektorraum der Dimension \( n \geq 3 . \) Geben Sie Vektoren \( u, v, w \in V \) an, sodass \( (u, v),(u, w) \) und \( (v, w) \) linear unabhängig und \( (u, v, w) \) linear abhängig sind, und beweisen Sie Ihre Behauptung.


Problem/Ansatz:

Neue Version:

Sei K ein Körper und V ein K-VR der Dim n≥3.

Geben Sie Vektoren u,v,w ∈V an, sodass (u,v) (u,w) und (v,w) lin unabhängig und (v,w,u) lin abhängig. Beweise

Die eigene Behauptung

Avatar von

Welchen Sinn haben die drei Bilder?

Vom Duplikat:

Titel: linear unabhängig und abhängig

Stichworte: linear-unabhängig,vektoren

Aufgabe:

Sei K ein Körper und V ein K-VR der Dim n≥3.

Gebe sie Vektoren u,v,w ∈V an, sodass (u,v) (u,w) und (v,w) lin unabhängig und (v,w,u) lin abhängig. Beweise


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht mit den Einheitsvektoren des ℝ3      Zu rechnen da diese linear unabhängig sind. Ich komme nicht weiter.

Beweise [...] - was?

Die eigene Behauptung

Stimmt die Frage nun exakt mit den "Duplikaten/Versionen" in den Kommentaren überein?
Wenn Zahlen nicht genau, bitte Antworten und Kommentare nach Datum zusammen lesen.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

natürlich gibt es viele, aber z.B (1,0,0), (0,1,0) und (1,1,0) tun es, für mehr als n=3 kann man Nullen am Ende anhängen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Wieso (1,1,0) ? Ich habe es durch Ausprobieren mir den Standardbasen versucht und zwei die ersten beiden und dann jede Möglichkeit die der dritte Vektor aus 1 und 0 sein könnte  ausprobiert.

0 Daumen

Neue Version:

Sei K ein Körper und V ein K-VR der Dim n≥3.

Geben Sie Vektoren u,v,w ∈V an, sodass (u,v) (u,w) und (v,w) lin unabhängig und (v,w,u) lin abhängig. Beweise

Die eigene Behauptung

Behauptung: Das gibt es.

Der Einfachheit halber lasse ich unten den Nullvektor weg und betrachte Vektoren R^3.

Fakten, direkt aus den Definitionen:

1. Zwei Vektoren sind linear abhängig, wenn sie parallel zueinander verlaufen.

2. Zwei Vektoren sind linear unabhängig, wenn sie eine Ebene aufspannen.

3. Drei Vektoren sind linear unabhängig, wenn sie den R^3 aufspannen.

Um meine Behauptung zu beweisen, genügt ein einziges Beispiel. Ich hätte jetzt auch direkt das von lul hingeschrieben. Damit es nicht langweilig wird, und du etwas mehr rechnen darfst, folgt nun ein anderes Beispiel.

u= (0,3,4)

v=(0,4,2)

w=(0,5,20)

Zeige nun gemäss Definition die paarweise Unabhängigkeit und die Abhängigkeit aller drei zusammen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community