0 Daumen
1,2k Aufrufe
Für n∈N mit n größer gleich 1 soll folgendes mit Induktion bewiesen werden:
nk=1(2k-1+3k+1) = 1/2 * (2n+1+3n+2-11). (IV)
IA: n->1  Für den Induktionsanfang geht das auf, die 1 eingesetzt ergibt auf beiden Seiten 10.Nun zum Induktionsschluss:IS: n->n+1 :n+1k=1 (2k-1+3k+1) = ∑nk=1(2k-1+3k+1) + (2n+1-1+3n+1+1)    -> n+1 wurde aus dem Summenzeichen gezogen
= 1/2 * (2n+1+3n+2-11) +2n + 3 n+2          : Hier wurde IV eingesetzt. Soweit kam ich selbst auch.Aber hier kam ich nicht weiter und habe einen Blick in die Lösung geworfen:= 1/2 *(2n+1+3n+2-11 + 2*2n+1+3n+2)  Das hier wäre der nächste Schritt gewesen, jedoch ist es mit Schleierhaft wie man darauf kommt...Wäre nett wenn mir das jemand erklären könnte.Danke im Vorras und entschuldigt die  unübersichtliche Schreibweise.
Avatar von

Falls der lange Text zu abschreckend wirkt:

Es geht mir hauptsächlich darum wie man von

1/2 * (2n+1+3n+2-11) +2n + 3 n+2

auf

1/2 *(2n+1+3n+2-11 + 2*2n+1+3n+2)

kommt.

1 Antwort

+1 Daumen

1/2 * (2n+1+3n+2-11) + 2n + 3 n+2     

=  1/2 • (  2n+1 + 3n+2 - 11 + 2 • 2n +  2 • 3 n+2  )    

=  1/2 • ( 2n+1 + 3 • 3n+2  - 11 + 2n+1 )

= 1/2 • ( 2 • 2n+1  +  3n+3  - 11 ) 

1/2 • ( 2n+2  +  3n+3  - 11 ) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Super, vielen Dank Wolfgang.

In dem man die beiden Werte hinten mit 2 multipliziert kann man sie in die Klammer die später durch 2 geteilt wird mir rein nehmen.

Daumen hoch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community