+1 Daumen
6,1k Aufrufe


würde jemand meine Lösung zu folgender Aufgabe überprüfen? Und falls nötig erklären was ich falsch gemacht habe?

Aufgabe:

Stellen Sie die Gleichungen für Tangente und Normale im Punkt P0 an die Funktion f(x) auf.

f(x)=2x^3+3x^2-4      P0 = (-0,5 / f(-0,5)) das f vor dem zweiten -0,5 irritiert mich ich habe es in meiner Literatur so noch nicht gesehen.

Bild Mathematik 


Vielen Dank für die Mühe schon mal.

Avatar von
Du schreibst fein säuberlich auf, was man unter f(x) verstehen will und gleich anschließend irritiert dich die Notation f(-0,5). Das ist kaum zu begreifen. Merke: f(x) bennennt den Wert, der an jeder Stelle x des Definitionsbereiches von f gefunden werden kann. Man muss dazu die Stelle (das x) in den Funktionsterm einsetzen und ein bisschen rechnen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 2·x^3 + 3·x^2 - 4

f'(x) = 6·x^2 + 6·x

a = -0.5

f(a) = -3.5

f'(a) = -1.5

Tangente

t(x) = f'(a) * (x - a) + f(a) = - 1.5 * (x - (- 0.5)) + (- 3.5) = - 1.5·x - 4.25

Normale

n(x) = -1/f'(a) * (x - a) + f(a) = 2/3 * (x - (- 0.5)) + (- 3.5) = 2/3·x - 19/6

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen
Dein y0 stimmt nicht.
y0 = f(-0,5) = ...
Du musst -0,5 in die Ausgangsfunktion einsetzen, nicht in die 1. Ableitung.
Avatar von

Ich hab es mal so weit geändert, ich vermute aber noch Fehler darin :-(

Bild Mathematik

Es wäre ein gutes Zeichen, wenn du am Schluss die Antwort von Mathecoach hättest. 

Wenn vor dem x nicht 0 steht, darf x nicht aus der Gleichung verschwinden (2 Stellen, wo das in deiner Rechnung passiert ist) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community