0 Daumen
4,3k Aufrufe

In einer Stadt wohnen 48778 Personen.

Im Stadtteil XYZ wohnen 867 Personen.

Davon sind 398 weiblich, 469 männlich.

Wie wahrscheinlich ist es das ich jeweils 1 weibliche Person und 1 männliche Person aus dem Stadtteil XYZ treffe?


LG Jojo

Avatar von

Das würde nur gehen wenn du jede Person des Stadtteils mit der gleichen Wahrscheinlichkeit triffst. Das ist aber eher unwahrscheinlich. Ich treffe die Personen aus meinem Haus immer öfter als andere Personen aus dem Stadtteil.

1 Antwort

0 Daumen

Wenn man davon ausgeht das du jede Person des Stadtteils mit der gleichen Wahrscheinlichkeit triffst dann

P(w) = 398 / 867 = 45,91%

P(m) = 469 / 867 = 54,09%

Avatar von 494 k 🚀

Coach, müsste man nicht die Anzahl der Einwohner des Stadtteils noch auf die gesamten Einwohner beziehen?

Das wäre die Wahrscheinlichkeit unter der Bedingung das wir eine Person aus dem Stadtteil treffen. 

Es ist ja aber unklar wo man sich aufhält. Befinde ich mich im Stadtteil ist die Wahrscheinlichkeit natürlich höhe jemanden aus dem Stadtteil zu treffen als jemand der nicht aus dem Stadtteil kommt. 

Wie gesagt lässt sich das nur unter irgendwelchen Premissen berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community