0 Daumen
623 Aufrufe

ich habe es mit der Reihe

∑ (1 - 1/2n)^n

zu tun. Ich habe mich dazu entschieden, nachzuweisen, dass es sich bei 

an = (1 - 1/2n)^n

nicht um eine Nullfolge handelt, dementsprechend das notwendige Konvergenzkriterium verletzt ist:

Es gilt:

(1 - 1/2n)^n = exp(n log (1 - 1/2n)) 

Wenn ich (n log (1 - 1/2n) nun gegen unendlich schicke, dann erhalte ich irgendeine reelle Zahl x in R, und da ich weiß, dass 

exp(x) ≠ 0 für jedes x in R,

kann die Folge nicht gegen 0 konvergieren.

Ist das so schlüssig oder weist diese Argumentation Mängel auf?

Lieben Gruß!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Argumentation ist ok. Allerdings würde ich genauer zeigen, dass dies keine Nullfolge ist.

In etwa so:

$$ { \left( 1-\frac { 1 }{ 2n }  \right)  }^{ n }={ \left( 1+\frac { \frac { -1 }{ 2 }  }{ n }  \right)  }^{ n }\rightarrow { e }^{ \frac { -1 }{ 2 }  } $$

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community