+1 Daumen
647 Aufrufe

Angenommen, ich habe folgenden Warenkorb mit 6 Produkten:

    ID   Gekaufte Produkte

     1    Brot, Saft, Apfel

     2    Milch, Brot, Butter

     3    Butter, Kekse

    ...   ...

Was ist die maximale Anzahl an Regeln (https://de.wikipedia.org/wiki/Assoziationsanalyse), welche man daraus erstellen kann?

Meiner Meinung nach, sind es $$2^n = 2^6 = 64$$

In meinem Buch steht allerdings $$602$$

Avatar von

Sind es nicht eigentlich acht Produkte?

Wie wird die maximale Anzahl an Regeln berechnet?

Die Formel, die meiner Meinung nach richtig sein müsste, hab ich doch oben hingeschrieben: 2^n = 2^6.


Es müsste so sein:

Brot

Brot, Saft

Brot, Saft, Apfel

Brot Saft, Apfel, Milch, etc...


Bis man alle Kombinationen durch hat. Doppelte gehen nicht, also kein "Brot, Brot".

602 ist leider keine Potenz von 2, daher muss es noch eine andere Rechenregel geben.

Und es sind, wie gesagt, acht und nicht sechs Produkte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community