0 Daumen
1,5k Aufrufe
Ein Auto fähr mit 30 km/h auf einer Wohngebietsstraße.
Ein anderer Autofahrer hat es eilig und überholt mit 50 km/h.

In dem Moment,in dem beide Autos gleichseitig sind,springt in einiger Entfernung ein Ball auf die Fahrbahn.

Zum Glück ist der Asphalt trocken,beide Autos sind technisch in Ordnung und die Fahrer hellwach.

Das langsame Auto kommt gerade noch vor dem Ball rechtzeitig zum Stehen.

Mit welcher Geschwindigkeit prallt das schnellere Auto auf den Ball?

Beschreibe als Unfallzeug den Ablauf.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hallo Unfallzeuge,

  das 1.Auto bremst seine Geschwindigkeit von 30 km/h innerhalb einer gewissen Zeit auf 0 km/h ab.

  Dieselbe Zeit hat auch das 2.Auto zur Verfügung und hat dann noch eine Geschwindigkeit von

 50 km/h - 30 km/h  = 20 km/h.

 Soweit meine Einschätzung. Für die Richtigkeit kann keine Gewähr übernommen werden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ich denk da machst Du es Dir etwas zu einfach.
Die 3. Bewegungsgleichung lautet: 2ax = v^2 -v02.  Wenn man nicht noch die Schrecksekunde berücksichtigen muss, dann sollte diese Geleichung ausreichen um die Geschwindigkeit zu bestimmen --> 40km/h.

Hallo Johann,

  aufgrund der einfachen Aufgabenformulierung habe ich auch eine entsprechende einfache Lösungsmöglichkeit angenommen.

  Wo ist bei mir der Fehler ?

  Ein Auto verzögert ( negative Beschleunigung ) von 30 km/h auf 0 km/h. v = a + t ( a = Verzögerung in m/sec^2, t in sec ). t und a sind nicht bekannt, wohl das Produkt.

  Derselbe Wert dürfte für das 2.Auto auch gelten.

  Gern erfahre ich besseres.

  mfg Georg
"t und a sind nicht bekannt, wohl das Produkt." ...

Genau da liegt der Fehler. t*a ist nur für das 30km/h-Auto bekannt. t ist die Zeit, die die Autos brauchen um die Entfernung zum Ball zurückzulegen. Und diese Zeit ist für beide Autos unterschiedlich. Wenn das 30km/h-Auto zum stehen kommt, hat das 50km/h-Auto die Entfernung zum Ball längst zurückgelegt und ist schon viel weiter.
was ist denn richtig?

was muss ich da rechnen?


  meine erste 1.Antwort von 30 km/h ist falsch. Richtig ist : 40 km/h ( wie Johann ).

  Ich habe mir die Lösung sehr kompliziert selbst hergeleitet und kann Sie dir leider nicht auf
eine einfache Art erklären. Sonst mußt du einmal Johann fragen.

  mfg Georg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community