0 Daumen
867 Aufrufe

kann mir bitte wer helfen?

Sei f : ℝ → ℝ und c ∈ ℝ. Zeige:

$$ \int _{ a }^{ b }{ f(x+c)dx=\int _{ a+c }^{ b+c }{ f(x)dx\quad und\quad \int _{ a }^{ b }{ cf(cx)dx=\int _{ ca }^{ cb }{ f(x)dx }  }  }  } $$

wobei f über allen angegebenen Intervallen intergrierbar ist. (wäre schön, wenn es mit Hilfe von Treppenfunktionen machbar ist.)


Gruß Michael

Avatar von

Warum mit Treppenfunktionen?

Substituiere u = x+c

dann ist

du/dx = 1

bzw. du = dx

b)

u = cx

du/dx = c

du = c*dx

Mit Treppenfunktionen und Intervallen kannst du im Prinzip die gleichen Substitutionen machen und einfach etwas mehr schreiben.

Die Aufgabe soll gelöst werden mit hilfe der Treppenfunktionen bzw. zunächst die Aussage beweisen, das gefällt mir leider selber nicht, da ich ein großes Defizit zum Thema Treppenfunktionen habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community