0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe:

Eine nichtnegative stetige Funktion f : [a,b] → R ist der gleichmäßige Limes
einer steigenden Folge von nichtnegativen Treppenfunktionen.


Problem/Ansatz

Stimmt der Ansatz:

Sei(φk)eine monoton steigende Folge nichtnegativer Treppenfunktion auf Rn.Gibt es ein A≥0, so dass ∫Rnφkdμ ≤ A so konvergieren die φkμ-fast überall.

Aufgrund der Monotonie der Funktionenfolge genügt es zu zeigen, dass die φk fast überall beschränkt sind – wobei die Schranke vom Punkt abhängen darf.

Sei dazu An.={x∈Rn:  supφk≤n},  n ≥1.Dann sind alle An messbar, und aus

A ≥∫Rnφkdμ ≥∫Anφkdμ ≥∫Ann=nμ(An) folgt

μ(An) ≤A/n. Die Menge A=⋂n≥1(An) ist daher eine Nullmenge, und für x∉A ist(φk(x))k≥1beschränkt.

Und wenn nicht wie mache ich das sonst?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community