0 Daumen
795 Aufrufe
Ich lerne zur Zeit für meine nächste Matheklausur. Ich weiß bei Aufgaben wie diesen nicht wie ich vorgehen soll. Für mich wäre es wirklich hilfreich, wenn mir jemand mit mathematischen Verständnis einmal die Aufgabe durchrechnen könnte, und mir seine Gedankengänge parallel dazu aufschreiben würde, damit ich bei ähnlichen Aufgaben weiß was ich zutun habe. ☺
Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

(235 - 160)/(3 - 2) = 75 m³/h

75 * 0.4 = 30 m³/h

(300 - 235) / 30 = 2.167 h = 2 h 10 min --> Insgesamt also 5 h 10 min.

b)

Das könnte in etwa wie folgt aussehen

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀
Müsste nicht  f(5) = 235  sein?

Das hatte ich auch überlegt. Letztendlich finde ich es unklar formuliert. Allerdings würden dann nur 25 m³/h ins Becken fließen. Das ist ein sehr geringer Wert und das Becken hat dann auch einen höheren Anfangsstand. Aus dem Grunde hatte ich mich für die Annahme entschieden die 3 Stunden bemessen sich auch auf den Anfang gesehen. Genau wie sich die letzte Zeit dann auch auf den Anfang bezieht.

Ich würde das aber auch gelten lassen, wenn das jemand anders interpretiert.

Es gibt auch andere Berechnungen im Internet. Es ist immer eine Frage wie die Aufgabe verstanden wird.

Wie könnte ich auf die Aufgabe c antworten?

Du suchst doch zwei lineare Funktionen. die du zu einer zusammensetzt. Wie das aussehen soll zeigt ja schon die Skizze.

Benutze dazu entweder die allgemeine Form der linearen Funktion

y = m * x + b

oder die Punkt-Steigungs-Form

y = m * (x - Px) + Py

Steigungen zwischen zwei Punkten bestimmt man über

m = Δy / Δx = (y2 - y1) / (x2 - x1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community