0 Daumen
990 Aufrufe

Wie komme ich auf die Anzahl der Lösungen für x und y die diese Gleichung lösen? Und auf einige oder sogar alle explizite Gleichung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

es handelt sich um eine Geradengleichung. Die Koordinaten (x|y) aller Punkte dieser Geraden sind Lösungen.

Es gibt also unendlich viele Lösungen.

5x + 2y = 36 →   y = - 5/2 x + 18

zu jeder reellen Zahl x kannst du ein passendes y ausrechnen, so dass (x|y) eine Lösung der Gleichung ist

L = { (x|y) | x,y ∈ ℝ  und y =  - 5/2 x + 18 }

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

so lange Du \( x \) und \( y \) nicht weiter einschraenkst, z.B. \( x,y \in \mathbb{N} \) gibt es unendlich viele Moeglichkeiten.

Falls \( x,y \in \mathbb{N}_0 \) sein sollen, gilt folgendes

Die Summe zweier ganzer Zahlen ist gerade bedeutet: Entweder sind beide Summanden ungerade oder beide Summanden gerade.

\[ \Rightarrow x \in \{ 2 | x \} \]

Weiterhin muss gelten

\[ 5x = 36 \vee 5x\leq 34 \Rightarrow x\leq 6 \]

Das bedeutet

\[ x \in \{0;2;4;6\} \]

\[ 5x+2y=36 \quad x,y \in \mathbb{N}_0 \Rightarrow \mathbb{L}= \{ x;y\} \in \{ \{ 0;18\} ; \{2 ;13\} ; \{ 4;8 \} ; \{ 6;3 \} \} \]

Es waeren also 4 Moeglichkeiten.

Gruss

Avatar von 2,4 k

Was heißt dieses Mathe Verarbeitungsfehler in deiner Antwort?

Das sehe ich nicht. Es kann aber sein, dass eine TeX Eingabe nicht richtig verarbeitet wurde. Löst ein Neuladen der Seite das Problem?

Nein. Das meine ich:

Bild Mathematik

Also sind es wie vermutet die Tex Eingaben. Bei mir sieht das so aus:

Bild Mathematik

Hast Du immer noch die Anzeigefehler?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community