0 Daumen
3,9k Aufrufe

Hallo ich komme bei einem Aufgabenteil nicht weiter und auch die Lösung ist keine große Hilfe. 

Ich habe ein Pultdach gegeben mit der Koordinatengleichung x+5z=15. 

Die Aufgabe lautet : Damit das Regenwasser vom Dach abfließen kann, wird ein Neigungswinkel von mindestens 10 grad empfohlen. Untersuchen sie ob die Empfehlung eingehalten wird. 

An bei ist die Dazugehörige Zeichung. 

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

α = ACOS([1, 0, 5]·[0, 0, 1]/(ABS([1, 0, 5])·1)) = 11.31°

Avatar von 494 k 🚀

wo kommt der Punkt (0,0,1) her?

Das ist der Normalenvektor der x-y-Ebene. Also einer horizontalen Ebene.

Aber müsste dann nicht z 0 sein? ich bin gerade etwas verwirrt 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community