0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich muss folgendes vereinfachen:

$$ 1\quad -\quad \frac { 1 }{ 1-\frac { a }{ 1-a/b }  }  $$

Die Lösung ist ab / (a - b + ab)

Irgendwie ist mir überhaupt nicht klar wie ich anfangen soll und wäre über eine kleine Starthilfe dankbar damit ich das dann selbst zu Ende rechnen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du bildest von:

1-a/b den Hauptnenner.

= (b-a)/b

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo noslon,

das geht genau wie bei der Frage, wo ich soeben von Dir "beste Antwort" erhalten habe. Danke dafuer.

Fang einfach beim kleinsten Teil an. \( \)

\[ 1 - \frac{a}{b} = \frac{b}{b} - \frac{a}{b} = \frac{b-a}{b} \]

Einsetzen und weiter...

\[ 1 - \frac{a}{\frac{b-a}{b}} = 1 - \frac{ab}{b-a} \]

Jetzt wieder auf den gleichen Nenner bringen usw.

...

Gruss

Avatar von 2,4 k

Hallo snoop24,
Kein Problem, gern geschehen :)

Ich hab das nun nochmals probiert und hier ist mein Lösungsweg. Jedoch stimmt das nicht wirklich mit der Lösung überein. Wo liegt mein Fehler? 

$$ 1-\frac { 1 }{ 1-\frac { a }{ 1-\frac { a }{ b }  }  } \quad =\quad 1-\frac { 1 }{ 1-\frac { a }{ \frac { b-a }{ b }  }  } \quad =\quad 1-\frac { 1 }{ 1-\frac { ab }{ b-a }  } \quad =\quad 1-\frac { 1 }{ \frac { b-a-ab }{ b-a }  } \quad =\quad 1-\frac { b-a }{ b-a-ab } \quad =\quad \frac { b-a-ab }{ b-a-ab } -\frac { b-a }{ b-a-ab } =\quad \frac { -ab }{ b-a-ab } $$

Erweitere deine Lösung mit minus Eins!
Danke, aber woher weiss ich das ich das überhaupt noch machen muss?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Dez 2017 von Kant
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 3 Mai 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community