0 Daumen
2,2k Aufrufe

f``(t)= 410,93822*e-0,4656t -127,71222*e-0,1447t =0

Ansatz=

410,93822*e-0,4656t=127,71222*e-0,1447t

410,93822*e-0,4656t/127,71222*e-0,1447t

3,218*e-0,329t=0

Kann ich das so machen? Und wie komme ich jetzt auf die Nullstelle, bzw. es ist der Zeitpunkt gefragt, an dem die Masse maximal wird...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi, was tust du denn da? Das ist völig wirr! Wie lautet denn die genaue Aufgabe?
Avatar von

Die Entstehung eines Stoffes wird durch die Funktion fC(t)=882,6*(1-e^{-0,3209t}*e^{-0,1447t} beschrieben.

Zu welchem Zeitpunkt ist die Masse am größten?

Jetzt muss ich ja die Nullstellen der ersten Ableitung bestimmen...diese habe ich oben gebildet mit der Produktregel. Nur ich komme nicht bei den Nullstellen weiter, da es ja eig. keine geben sollte. Laut Lösung müsste t=3,64 rauskommen, aber ich weiß nicht wie

In deiner Funktion fehlen Klammern. Oben hast du eine zweite Ableitung angegeben.

 fC(t)=882,6*(1-e-0,3209t)*e-0,1447t

sorry, da ist die 1. Ableitung gemeint...

0 Daumen

3,218 • e-0,329 t = 1  (!)    [ Genauer: 3.217689113·e-0,3209 = 1 ] 

 e-0,329 t = 0,31075  | ln anwenden

-0,3291 t = ln( 0,31075)

→  t  ≈ 3,55

Deine Rundungen sind aber etwas grob:

f ' (x)  ≈ 4109,3856·e-0,4656·t  - 1277,1222·e-0,1447·t

ergibt   t ≈ 3.641830586

Gruß Wolfgang


l

Avatar von 86 k 🚀

Danke:) Wieso muss ich das gleich 1 setzen? Ist das immer so, wenn ich es ansonsten nicht lösen kann, weil auf der anderen Seite 0 ist?

  a = b  | :b

a/b = 1  

0 Daumen
    


    Hier lohnt sich ====> logaritmisches Differenzieren, eine Sonderform des ===> impliziten Differenzierens.




     ln  (  y  )  =  ln  (  z  -  1  )  -  .1447  t      (  1a  )



        mit



       z  :=  exp  (  -  .3209  t  )      (  1b  )

       y  '  /  y  =  0  =  -  .3209  z  /  (  z  -  1  )  -  .1447     (  2  )




     Du hast es nur noch mit einer einzigen e-Funktion z zu tun, stellst alles nach z um und musst nicht mehr lange überlegen.   
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community