0 Daumen
1,9k Aufrufe
(1) (a+10) (b-4) = (a-2) (b+2)

(2) (a-9) (b+1) = (a+6) (b-8)

Kann mir bitte einer diese Gleichung lösen mit Rechnung, ich komm einfach nicht drauf -.-

Ich danke euch schonmal im Voraus! ;)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

fasse erst beide Reihen zusammen:

I: -6a+12b=36

II: 9a-15b=-39     |:3

 

2/3*I+II:

I: 2b=10

II: 3a-5b=-13

 

Dann folgt daraus b=5 .

Damit in die zweite -> a=4

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
1 Frage noch: Wie hast du es zusammen gefasst? :)
Gerne :).


Einfach jede Klammer ausmultiplizieren und sortieren. Probiers mal ;).

Wenn Du auf keinen grünen Zweig kommst, kann ich das nochmals vorführen.
Ok schreib gleich nochmal aber danke dir! :)
Wenn ich nicht gleich antworten sollte, späters, bin ich essen. Aber ich bin zuversichtlich, dass das kein Problem für Dich darstellt ;).
Ich habs mehrmals versucht bekomme aber immer wieder andere Ergebnisse heraus!
Könnten Sie (du) mir das nochmal genauer vorführen? :)
(a+10) (b-4) = (a-2) (b+2)

ab-4a+10b-40=ab+2a-2b-4  |-ab-2a+2b+40

-6a+12b=36


(a-9) (b+1) = (a+6) (b-8)

ab+a-9b-9=ab-8a+6b-48  |-ab+8a-6b+9

9a-15b=-39


Einverstanden? ;)
Achso! :D

Ja ich hab das anders gemacht.. klar jetzt wird es mir klar!
Wirklich vielen vielen Dank! :) Kann ich irgendwie voten für dich als Dank oder irgendetwas anderes tun? :)
Freut mich, dass es nun klar ist.

Dein Verständnis und Dank sind mir dabei schon Dank genug.

Aber gerne kannst Du auch meine Antwort als "Beste Antwort" markieren. Das gibt Zusatzpunkte ;).

Grüße
Hab ich gemacht! Nochmals vielen Dank! :)
+1 Daumen
Beide Gleichungen aus multiplizieren.

1) ab-4a+10b-40=ab+2a-2b-4    | sortieren und  +4

                 12b-36=6a                 | durch 6 teilen

                    2b-6=a

2)       ab+a-9b-9=ab-8a+6b-48    | sortieren  +8a, +9b ,+48

                 9a+39=15b                  | /3

                  3a+13=5b                  | nun 1 .einsetzen

         3(2b-6) +13=5b

          6b-18  +13 =5b                | -5b       (-18+13=-5) , also +5

                          b=5

                 2*5-6=a       ⇒ a=4

Lösung a= 4 und b= 5

Zur Kontrolle in die Ausgansgleichung einsetzen.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community