0 Daumen
990 Aufrufe

Alos ich mache gerade meine Berichtigung und habe bei 2 Aufgaben Probleme:
1. (8x3a+5-7x3a+7)/x3a-4
Darf man hier die Potenzgestze einsetzen wie beim Bruchrechnen, also die Exponenten subtrahieren? Oder muss ich das anders machen? Ich habe bis jetzt noch nicht mal nen Ansatz geschafft.

2. x7+2x6+x5 
Das sollen wir weiter durch eine binomische Formel vereinfachen. Also x5() und da weiß ich nicht mehr weiter. Die x^5 weil ja überall diese Zahl drin steckt, aber was muss dann in die Klammern?  x5(x2+2x+1) ?



LG Chrissi

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zur 1. Aufgabe: Ja, einfach die Exponenten subtrahieren. Somit entsteht:

(8x3a+5 - 7x3a+7) / x3a-4
= 8x3a+5 - (3a - 4) - 7x3a+7 - (3a - 4)
= 8x9 - 7x11

 

Zur 2.: Ja, das stimmt auch. Und weiterhin lassen sich dann die (x2 + 2x + 1) noch mit der 1. binomischen Formel zu (x + 1)2 umformen, denn (x + 1)2 = x2 + 2 * x * 1 + 12 = x2 + 2x + 1. Alles klar? :)

x7 + 2x6 + x5
= x5 (x2 + 2x + 1)
= x5 (x + 1)2

Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community